I programmi di concorso per insegnanti nella scuola secondaria prevedono generalmente una parte generale comune a tutte le classi di concorso e una parte disciplinare specifica per la classe di concorso di riferimento.
Salvo indicazioni ministeriali, il programma disciplinare generalmente non subisce variazioni. Dunque, se hai deciso di insegnare nella scuola secondaria per una specifica classe di concorso puoi iniziare da subito a studiare la parte disciplinare dal manuale di riferimento e valutare le conoscenze acquisite attraverso i volumi specifici con test commentati e simulatore.
Gli argomenti dell'articolo
Titoli di accesso per insegnare nella classe di concorso B12 – Laboratori di scienze e tecnologie chimiche e microbiologiche
Per insegnare nella classe di concorso B12 – Laboratori di scienze e tecnologie chimiche e microbiologiche bisogna essere in possesso di uno dei seguenti titoli di studio specifici:
- Qualsiasi Diploma di Istruzione secondaria di secondo grado, purché congiunto a Diploma di Istituto Tecnico Superiore Area Nuove tecnologie della vita Ambito Biotecnologie industriali e ambientali Figure professionali: Tecnico superiore per la ricerca e lo sviluppo di prodotti e processi a base biotecnologica oppure Tecnico superiore per il sistema qualità di prodotti e processi a base tecnologica
- Diploma di Istruzione tecnica – settore Tecnologico – indirizzo Chimica, materiali e biotecnologie – articolazione Biotecnologie ambientali
- Diploma di Istruzione tecnica – settore Tecnologico – indirizzo Chimica, materiali e biotecnologie – articolazione Biotecnologie sanitarie
- Diploma di Istruzione tecnica – settore Tecnologico – indirizzo Chimica, materiali e biotecnologie – articolazione Chimica e materiali
- Diploma di Istruzione tecnica – settore Tecnologico – indirizzo Chimica, materiali e biotecnologie – articolazione Chimica e materiali – opzione Tecnologie del cuoio
- Diploma di Perito industriale per il disegno dei tessuti
- Diploma di Perito industriale per la chimica conciaria
- Diploma di Perito industriale per la chimica industriale
- Diploma di Perito industriale per la chimica nucleare
- Diploma di Perito industriale per la maglieria
- Diploma di Perito industriale per le industrie alimentari
- Diploma di Perito industriale per le materie plastiche
- Diploma di Perito industriale per le tecnologie alimentari
- Diploma di Perito industriale per l’industria cartaria
- Diploma di Perito industriale per l’industria tessile
- Diploma di Perito industriale per l’industria tintoria
- Diploma di Tecnico chimico e biologico
- Diploma di Tecnico delle industrie chimiche
- Diploma di Tecnico di laboratorio chimico
- Diploma di Tecnico di laboratorio chimico-biologico
Cosa studiare per la classe di concorso B12 – Laboratori di scienze e tecnologie chimiche e microbiologiche: i manuali e i videocorsi
EdiSES propone la gamma più completa di manuali teorici e quesiti commentati per la preparazione a tutte le prove d’esame.
Manuali per la preparazione
Per una preparazione completa alle prove d’esame consulta l’offerta editoriale Edises per la classe di concorso B12 – Laboratorio di scienze e tecnologie chimiche e microbiologiche.
L’offerta comprende manuali per la parte generale e testi specifici per la classe di concorso.
Manuali per la parte generale:
- Manuale sulle competenze pedagogiche, psicologiche e didattico-metodologiche e Quiz commentati
- Lingua inglese
- Competenze informatiche
Manuali per il programma specifico:
Classe B18 – Laboratorio di scienze e tecnologie tessili, dell’abbigliamento e della moda
Prova una demo del simulatore d’esame basato sulla struttura reale della prova.
vai al test
Completa la tua preparazione con i videocorsi EdiSES:
Programma classe B12 – Laboratori di scienze e tecnologie chimiche e microbiologiche
Il programma d’esame per la classe B12 prevede una parte generale comune a tutte le classi di concorso e una parte disciplinare.
La parte disciplinare prevede conoscenze e competenze inerenti ai seguenti nuclei tematici disciplinari:
- Chimica generale e inorganica
- Miscele, miscugli, composti. L’atomo e i suoi costituenti. Teorie atomiche. Configurazione elettronica degli elementi. Tavola periodica. I più comuni elementi e composti: loro proprietà, metodi e mezzi di analisi. Stati di aggregazione della materia. Equilibrio chimico. Teorie acido- base, idrolisi, soluzioni tampone. Reazioni redox
- Chimica organica e biochimica
- Atomo di carbonio. Idrocarburi alifatici e aromatici. Isomerie. Nomenclatura I.U.P.A.C. Principali gruppi funzionali: preparazioni, reazioni, riconoscimento. Sintesi organiche. Carboidrati. Lipidi, Amminoacidi, Proteine, Acidi Nucleici
- Chimica fisica ed elettrochimica
- Stato solido: reticolo cristallino, i metalli. Stato gassoso: teoria cinetica e legge dei gas. Stato liquido: le soluzioni, i colloidi, le proprietà colligative. Cinetica chimica: velocità di reazione e fattori che la influenzano. Teoria degli urti. Catalisi. Elettrochimica: conducibilità delle soluzioni, celle elettrolitiche, celle galvaniche. Termodinamica: 1°,2°,3° principio; entalpia, entropia, energia libera. Elettrochimica: conducibilità delle soluzioni, celle elettrolitiche, celle potenziometriche
- Analisi chimica, strumentale e tecnica
- Analisi gravimetrica. Analisi volumetrica: acidimetria, alcalimetria, iodometria, permanganometria, argentometria. Metodi strumentali di analisi: spettrofotometria in emissione, in assorbimento in AA; spettrofotometria UV, Vis, IR; polarimetria; polarografia; cromatografia di ripartizione, adsorbimento, scambio ionico, HPLC; elettroforesi; conduttometria; elettrodeposizione; potenziometria. Elaborazione dei dati analitici: metodi statistici di analisi
- Norme di sicurezza nel laboratorio chimico
- Normativa CLP e il REACH. Stesura di note operative per un determinato esperimento. Gestione dei rifiuti di laboratorio
- Tecnologie chimiche
- Principali operazioni unitarie negli impianti chimici: scambio di calore, distillazione, evaporazione, estrazione con solvente.
- Principali prodotti industriali: loro costituzione, metodi e mezzi per saggi e per analisi strumentali e tecniche.
- Combustibili solidi, liquidi e gassosi. Petrolio e derivati. Metalli e leghe: corrosione e protezione.
- Saponi e detergenti. Composti macromolecolari. Depurazione delle acque reflue. Processi biotecnologici: trattamenti aerobici e anaerobici. Controllo analitico dei prodotti della fermentazione. Bioreattori
- Microbiologia
- La cellula: morfologia e fisiologia. Tessuti, organi. Apparati e sistemi. Le funzioni biologiche dei carboidrati, lipidi, amminoacidi e proteine, acidi nucleici. Metabolismo glucidico. La glicolisi. La fermentazione. Applicazioni industriali delle fermentazioni. La fotosintesi clorofilliana. Metabolismo lipidico. Enzimi. Attività enzimatica. Metabolismo proteico. Struttura e funzioni del DNA e degli RNA. Estrazione degli acidi nucleici. Enzimi di restrizione e loro applicazioni. Elettroforesi degli acidi nucleici
- Le basi della tecnologia del DNA ricombinante e le applicazioni delle biotecnologie nella ricerca biomedica, nell’industria farmaceutica, nel settore agro-alimentare e ambientale, nella scienza forense. L’ingegneria genetica e gli OGM.
- Elementi di classificazione e sistematica dei viventi. Tassonomia, forma, struttura, riproduzione, fisiologia, metabolismo e identificazione dei microrganismi. I microrganismi dannosi e i microrganismi utili all’uomo. Patogenicità e virulenza.
- Microbiologia dell’aria, dell’acqua, del suolo, del latte, degli alimenti: fonti di contaminazione, esami batteriologici, trattamenti di conservazione e risanamento.
- Parassitologia: rapporti tra ospite e parassita, infezione e malattie parassitarie. Immunologia e sierologia: immunità naturale, attiva e passiva, vaccini e sieri
- Elementi di tecnica di laboratorio microbiologico
- La sicurezza in laboratorio e norme di comportamento
- Organizzazione del laboratorio di Microbiologia. Precisione, sicurezza e attendibilità dei risultati. Controlli di qualità. Apparecchi e strumenti di laboratorio
- I microscopi: ottico, elettronico, a fluorescenza, a contrasto di fase. Tecniche di microscopia: allestimento di preparati per l’esame microscopico
- Tecniche di Batteriologia: Le principali tecniche adottate per isolare, coltivare, osservare e identificare i microrganismi.
- Sierodiagnosi: reazione antigene-anticorpo, reazioni di agglutinazione, precipitazione, flocculazione, titolazione anticorpale, fissazione del complemento
- Materiali biologici per esami batteriologici: norme generali per il prelevamento, la conservazione e il trattamento dei campioni
- Tecnologia cartaria
- Materie prime impiegate per la fabbricazione della carta e loro proprietà fisiche, chimiche meccaniche e tecnologiche. Procedimenti di lavorazione e raffinazione della cellulosa. Tecnologie per il recupero e la rigenerazione della carta da macero. Cicli di lavorazione delle industrie cartarie
La prova pratica del concorso per la classe B12 – Laboratori di scienze e tecnologie chimiche e microbiologiche
La prova pratica consiste nella determinazione qualitativa e/o quantitativa di un determinato
campione. La prova dovrà essere correlata da una relazione che ne indichi la metodologia usata, i
criteri eseguiti, gli strumenti impiegati e i risultati ottenuti.
Dove si può insegnare con classe di concorso B12
Gli abilitati nella classe di concorso B18 – Laboratori di scienze e tecnologie chimiche e microbiologiche possono insegnare nei seguenti istituti:
ISTITUTO | MATERIA |
Istituto Tecnico – settore Tecnologico | Laboratorio in compresenza nella disciplina: – Scienze integrate (Chimica) 1° biennio |
Istituto Tecnico – settore Tecnologico, indirizzo Meccanica, meccatronica ed energia articolazione “Meccanica e meccatronica” opzione Tecnologie delle materie plastiche | Laboratorio in compresenza nella disciplina: – Scienza dei materiali 2° biennio e 5° anno |
Istituto Tecnico – settore Tecnologico, indirizzo Grafica e Comunicazione opzione Tecnologia cartaria | Laboratori in compresenza 2° biennio e 5° anno |
Istituto Tecnico – settore Tecnologico, indirizzo Chimica, materiali e biotecnologie | Laboratori in compresenza 2° biennio e 5° anno |
Istituto Tecnico – settore Tecnologico, indirizzo Chimica, materiali e biotecnologie , articolazione “Chimica e materiali” opzione Tecnologie del cuoio | Laboratori in compresenza 2° biennio e 5° anno |
Istituto Tecnico – settore Tecnologico, indirizzo Agraria, agroalimentari e agroindustria | Istituto Professionale – settore Industria e Artigianato Indirizzo Produzioni artigianali ed industriali |
Istituto Professionale – settore Industria e Artigianato – indirizzo Produzioni industriali e artigianali – articolazione “Artigianato” – opzione Produzioni artigianali del territorio | Scienze integrate (Chimica) 1° biennio |
Istituto Professionale – settore Industria e Artigianato Indirizzo Produzioni artigianali ed industriali | Laboratori tecnologici ed esercitazioni 1° biennio |
Istituto Professionale – settore Industria e Artigianato Indirizzo Produzioni artigianali ed industriali , articolazioni “Industria” e “Artigianato” | Laboratori tecnologici ed esercitazioni 2° biennio 5° anno |
Istituto Professionale – settore Industria e Artigianato Indirizzo Produzioni artigianali ed industriali , articolazioni “Industria” e “Artigianato” | Laboratori in compresenza 2° biennio e 5° anno |
Istituto Professionale – settore Servizi indirizzo Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale | Scienze integrate (Chimica) in compresenza 1° biennio |
Istituto Professionale – settore Servizi, indirizzo Servizi socio–sanitari articolazione “Arti ausiliarie delle professioni sanitarie, Odontotecnico” | Scienze dei materiali dentali e laboratorio in compresenza 2° biennio e 5° anno |
Istituto Professionale – settore Servizi, indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera articolazione “Enogastronomia” opzione Prodotti dolciari artigianali e industriali | Laboratori in compresenza 2° biennio e 5° anno |
Istituto Professionale – settore Servizi, indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera articolazione “Enogastronomia” opzione Prodotti dolciari artigianali e industriali | Laboratorio in compresenza nella disciplina Scienza e cultura dell’alimentazione, analisi e controlli micorbiologici dei prodotti alimentari – 2° biennio e 5° anno |
Istituto Professionale – settore Servizi, indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera articolazione “Enogastronomia” opzione Prodotti dolciari artigianali e industriali | l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera articolazione “Enogastronomia” opzione Prodotti dolciari artigianali e industriali Laboratorio in compresenza nella disciplina Analisi e controlli chimici dei prodotti alimentari – 2° anno del 2° biennio e 5° anno |
Istituto Professionale – settore Servizi, indirizzo Manutenzione e assistenza tecnica | Scienze integrate (Chimica) in compresenza 1° biennio |
Aggiornamenti sul concorso scuola
Tutti gli aggiornamenti, gli approfondimenti e le guide al concorso scuola sono disponibili nella sezione specifica del nostro blog in continuo aggiornamento.