Programma Classe B19 Laboratori servizi ricettività alberghiera

Concorso ordinario scuola secondaria: guida allo studio e programma classe B19 – Laboratori di servizi di ricettività alberghiera

I programmi di concorso per insegnanti nella scuola secondaria prevedono generalmente una parte generale comune a tutte le classi di concorso e una parte disciplinare specifica per la classe di concorso di riferimento.

Salvo indicazioni ministeriali, il programma disciplinare generalmente non subisce variazioni. Dunque, se hai deciso di insegnare nella scuola secondaria per una specifica classe di concorso puoi iniziare da subito a studiare la parte disciplinare dal manuale di riferimento e valutare le conoscenze acquisite attraverso i volumi specifici con test commentati e simulatore.

Titoli di accesso per insegnare nella classe di concorso B19 – Laboratori di servizi di ricettività alberghiera

Per insegnare nella classe di concorso B19 – Laboratori di servizi di ricettività alberghiera bisogna possedere uno dei seguenti titoli di studio specifici:

  • Diploma di Istruzione professionale – settore Servizi – indirizzo Servizi per l’eno-gastronomia e l’ospitalità alberghiera – articolazione Accoglienza turistica
  • Diploma di Istruzione tecnica – settore Economico – indirizzo Turismo
  • Diploma di Operatore turistico
  • Diploma di Perito per il turismo
  • Diploma di Tecnico dei servizi turistici
  • Diploma di Tecnico delle attività alberghiere

Cosa studiare per la classe di concorso B19 – Laboratori di servizi di ricettività alberghiera: i manuali e i videocorsi

EdiSES propone la gamma più completa di manuali teorici e quesiti commentati per la preparazione a tutte le prove d’esame.

Manuali per la preparazione

Per una preparazione completa alle prove d’esame consulta l’offerta editoriale Edises per la classe di concorso B19 – Laboratori di servizi di ricettività alberghiera.

L’offerta comprende manuali per la parte generale e testi specifici per la classe di concorso.

Manuali per la parte generale:

Manuali per il programma specifico:

La redazione sta lavorando al volume:

  • Test commentati Laboratori di servizi di ricettività alberghiera

Completa la tua preparazione con i videocorsi EdiSES:

Programma classe B19 – Laboratori di servizi di ricettività alberghiera

Il programma d’esame per la classe B19 prevede una parte generale comune a tutte le classi di concorso e una parte disciplinare.

La parte disciplinare comprende i seguenti argomenti:

  • le diverse forme di turismo: turismo balneare, di montagna, culturale, enogastronomico, religioso e di benessere.
  • il mercato turistico nazionale: le dinamiche di sviluppo e gli strumenti di rilevazione della domanda e dell’offerta. Le borse del turismo e la loro capacità di incidere sulle scelte turistiche degli operatori del settore e della clientela
  • il territorio come risorsa del “made in Italy” e come investimento sul mercato internazionale: le bellezze ambientali, storiche e culturali, gli elementi caratterizzanti i diversi territori e in particolare il proprio territorio, con riguardo anche all’enogastronomia
  • il turismo integrato e il turismo sostenibile: principi e modalità organizzative
  • gli strumenti di vendita dei pacchetti turistici di outgoing, vendita diretta e indiretta, tour operator e agenzie di viaggio
  • gli strumenti di marketing principalmente utilizzati nella vendita dei prodotti turistici con particolare riguardo al web marketing e all’utilizzo dei moderni social network
  • la Convenzione Internazionale tra la FUAAV (Agenzie di Viaggi) e l’AIH (Associazione Albergatori) e i principali contratti previsti, con particolare riguardo al contratto vuoto per pieno e all’allotment. I last minute e le altre formule commerciali principalmente in uso
  • i principali linguaggi del web: PHP, MySQL, JavaScript, Python ,ASP.net; il loro utilizzo per la realizzazione di un portale turistico
  • l’albergo e la sua gestione. Il personale del settore Room Division, del settore Ricevimento e del Settore Vendita e promozione. Il front and back office. Tecniche ed elementi di prenotazione
  • l’albergo come prodotto turistico, il suo inserimento nel contesto territoriale. Gli strumenti di promozione e vendita dello stesso, sia mediante agenzia sia in forma diretta
  • il “ciclo cliente”. Tecniche di gestione del cliente e di gruppi turistici. Adeguare la produzione e la vendita di servizi di accoglienza e ospitalità alle esigenze e richiesta della clientela
  • il “customer care”: definizione e strumenti organizzativi
  • il turismo congressuale: la sua evoluzione e il ruolo nell’epoca delle videoconferenze on line e gli strumenti di marketing per consentire lo sviluppo del prodotto turistico congressuale
  • i principali riferimenti della normativa nazionale e comunitaria relativa alla sicurezza e alla tutela dell’ambiente

La prova pratica del concorso per la classe B19 – Laboratori di servizi di ricettività alberghiera

La prova prevede la realizzazione di un piano di promozione e vendita di un prodotto turistico in base ai dati forniti dalla Commissione. La prova dovrà essere corredata da una relazione che indichi i criteri seguiti e gli strumenti utilizzati. Inoltre, potrà consistere nella realizzazione di un sito web o di una presentazione in power point o in flash; la prova dovrà essere corredata da una relazione tecnica, che metta in evidenza gli strumenti di marketing utilizzati, con particolare riguardo alla strumentazione digitale e al web marketing.

Il tema oggetto della prova potrà riguardare uno dei seguenti temi:

  • realizzazione di un pacchetto turistico di outgoing che tenga conto delle tendenze del mercato e dei bisogni della clientela specifica, oltre che degli strumenti necessari per promuovere la vendita dello stesso
  • realizzazione di un portale turistico del proprio territorio che miri a valorizzare le risorse
    geografiche, storiche, culturali, artistiche ed enogastronomiche, mettendo in risalto le strutture
    ricettive esistenti e che individui gli eventi principali organizzati sul territorio
  • realizzazione di un piano di promozione e vendita del proprio albergo che metta in risalto le
    caratteristiche principali della struttura, i servizi offerti e le peculiarità del territorio in cui è
    inserito
  • realizzazione di un pacchetto turistico congressuale, che metta in risalto gli strumenti di
    lavoro di cui dispone la struttura ricettiva, i servizi ausiliari collegati, nonché gli elementi di
    svago e di sviluppo culturale connessi all’evento congressuale

Dove si può insegnare con classe di concorso B19

Gli abilitati nella classe di concorso B19 – Laboratori di servizi di ricettività alberghiera possono insegnare nei seguenti istituti:

ISTITUTOMATERIA
Istituto Professionale – settore Servizi indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghieraLaboratorio di servizi di accoglienza turistica 1° biennio
Istituto Professionale – settore Servizi indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera – articolazione “Accoglienza turistica”Laboratorio di servizi di accoglienza turistica 2° biennio e 5° anno
Istituto Professionale – settore Servizi indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera – articolazione “Accoglienza turistica”Scienza e cultura dell’alimentazione in compresenza 2° biennio e 5° anno

Aggiornamenti sul concorso scuola

Tutti gli aggiornamenti, gli approfondimenti e le guide al concorso scuola sono disponibili nella sezione specifica del nostro blog in continuo aggiornamento.